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前々回の日記に書いた料理、
豚バラと鶏モモのセロリ蒸し。
一番好きな料理なんだけど、
実は、年に数回しか作らない。
なぜなら、俺の好きなこの料理は、
長年課題を抱えていたのです。
セロリの葉を大量に使う料理なので、
結果的に、セロリの茎が大量に余る。。。。
いつも細かく刻んでカレーで煮込むんだけど、
あまり入れすぎると、カレーが少し苦くなる…
かと言って、食材を捨てるのは申し訳ない。
そんなわけで、作る回数が少なかったのですが、
俺が毎日読んでるWeb絵日記に、先日、
『マルエツのセロリのマリネが美味い』と、
気になる文言が登場。
すぐにクックパッドで作り方を探したらちょー簡単!
これだ! これしかない!!
と、ゆーわけで、初挑戦の自家製漬け物。
セロリのマリネ(甘酢漬け)です。
うひょ〜 むひょ〜 うめぇー!
酒のつまみに最高♪
禁酒中なのでジンジャエールで我慢してるけど、
スゲー飲みてぇー。酒はどこじゃー!
甘酢の代わりに寿司酢を使って、
タコやイカとあわせるのも良いらしいっすよ。