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客『ケゾさん、そば殻って余ってません?』
客『枕の高さ調整用に欲しいんだけど…』
俺『え? そば殻なんて持ってませんよ。』
客『そうかぁ。。。。』
客『蕎麦はケゾさんに聞けば何でもイケるかと…』
俺『 工エェ(´Д`)ェエ工 』
↑職場で実際にあったリアル会話。w
と、言うわけで(唐突
只の蕎麦打ちだけでは飽き足らず、
そば粉を使った新たな挑戦。
『そばまんじゅう』を作りました。
和菓子デビュー作です。
レシピはCOOKPADで見つけましたが、
実はオイラ蕎麦饅頭を食べたことありません!
工エェ(´Д`)ェエ工
なので、この自家製蕎麦饅頭が、
売ってる蕎麦饅頭の味を再現できているのか?
それとも似ても似つかない別物なのか?
わっかりましぇ〜ん。
そば粉に小麦粉を混ぜて生地を作り、
中身に普通の餡子を詰めて、
蒸し器で蒸しただけの素朴なおまんじゅう。
和菓子は初挑戦ですが、美味しいですよ。
出来立てホヤホヤの時には、
蕎麦の香りがプゥ〜ンと香って最高♪
先週同様、日曜の夜に作って、
今朝、会社にも持って行きました。
今回は数が少なかった(俺が食べちゃった)ので、
部下と一部のお客さんしか配れなかったけど、
今回も好評でした。
生地に結構ボリュームがあって、
わりとお腹に溜まるので、
夏の暑さで食欲が落ちちゃった時には、
冷やした蕎麦まんじゅう1個喰えば十分かもね。
この挑戦の為に蒸し器を買ったので、
使いこなせるようになって良かった。
まさか練習用の寄り道だった『蒸しパン』が、
クリーンヒットするとは思わなかったけどね(笑)