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前回の日記のコメント欄で、
みんなが、グラタン、グラタン、言うから、
食べたくなっちゃったぢゃん!
…と、言うわけで、
久しぶりにマカロニグラタンを作ってみました。
今回のテーマは『ホワイトソースの素を使わない』
何年か前に、一番最初に作ったグラタンが、
ハインツのホームページのレシピだった影響で、
いつも当たり前のように、
ホワイトソースの素を使っていたけど、
よくよく考えたら、今の俺なら、
手持ちの食材だけでも作れるじゃん。
おまけに、マイミク姫ねこさんが、
豪快かつ合理的な作り方を教えてくれたので、
それをベースに更にアレンジして、
オーブンで焼き色つけて見た目にも拘った、
ケゾ流『マカロニ海老グラタン』の完成!
今日の具は、むき海老と玉ねぎを使ったけど、
エビ、ツナ、チキン。どれも同じレシピでOK。
チーズが濃厚な仕上がりになってますが、
カロリー気にする人は、エビとマカロニを減らして、
茹でブロッコリーを入れて具増しすると、
いいですよ〜
明日はツナ缶で作ろうかなぁ〜♪
週末はチキンで作ろうかにゃ〜♪
<材料:耐熱皿2枚分>
むきエビ 1袋(100均の冷凍)
玉ねぎ 半分
バター 20g
牛乳 400cc
マカロニ 60g
水 50cc
小麦粉 大さじ2
コンソメ(固形) 1個
チーズ(ピザ用) 50gくらい(お好み)
乾燥パセリ 少々(無くても可)
<作り方>
玉ねぎを適当にスライスしながら涙を流す。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、
むきエビを加えて更に炒めながら鼻歌を歌う。
そこに、牛乳、茹でてないマカロニ、水、小麦粉、
コンソメを入れて、フライパンに蓋をした瞬間、
ダンディー坂野のモノマネをする。ゲッツ!
まな板や包丁などの洗い物をしながら、
時々、フライパンに目をやり、( ̄+ー ̄)ニヤリ
と不適な笑みを浮かべる。
マカロニが柔らかくなったら火を止め、
チーズを振り掛けて余熱で溶かしながら、
軽くかき混ぜ、やっぱり鼻歌を歌う。
耐熱皿に移し、表面に少しチーズを足して、
オーブン(又はトースター)で、
表面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、
アーチーチー、アーチー。と、郷ひろみのマネを
しながら耐熱皿を取り出して完成!
少しだけ乾燥パセリを振り掛けて、
すごく美味しそうに見える写真を撮り、
深夜寝る間際に友達へ写メを送れば完璧。w